Pengertian dan Definisi Diastase

Pengertian dan Definisi Diastase. Diastase adalah sejenis enzim yang yang banyak di temukan dalam madu dan memiliki peran penting untuk menilai kualitas madu. Semakin tinggi kandungan Diastase dalam madu, maka semakin bagus kualitasnya. 



Enzim Diastase berfungsi dalam proses pemecahan pati menjadi maltosa. Enzim ini juga banyak mengkatalisis konversi gula lainnya dan terutama bertanggung jawab pada pola gula pada madu.

Enzim ini banyak di temukan pada madu yang baru dipanen dan belum di olah. Aktivitas Enzim Diastase akan berkurang karena penyimpanan dan pemanasan.

Enzim Diastase ini adalah enzim yang pertama kali di temukan oleh manusia. Yaitu pada tahun 1833 oleh Anselme Payen dan Jean Francois Persoz, ahli kimia disebuah pabrik gula di Prancis.

Nama Diastase sendiri berasal dari kata Yunani yang artinya pemisahan atau perpisahan.

 

Tambahkan Komentar Sembunyikan