Jus adalah

Jus adalah cairan yang terdapat secara alami dalam buah atau biasa di sebut sari buah. Cara membuat sari buah sangat mudah. Prinsipnya adalah dengan memeras atau menekan buah hingga keluar cairan. Cairan yang keluar dari buah disebut Jus Buah.



Hampir semua buah memiliki sari atau Jus. Banyak sedikitnya tergantung dari kadar air buah itu sendiri. Buah yang banyak mengandung kadar air tinggi seperti jeruk, akan menghasilkan jus buah. Tapi pare yang kadar airnya rendah, hanya akan menghasilkan sedikit jus buah. Beberapa buah yang populer untuk di jadikan Jus, antara lain:
  • Jeruk
  • Nanas
  • Tomat
  • Apel
  • Wortel
  • Pare, dan masih banyak lagi

Dewasa ini, istilah Jus atau sari buah banyak di salah artikan. Jus di samakan dengan minuman. Jus buah identik dengan buah yang di blender, di tambahkan air dan sedikit pemanis, lalu di saring. Cairan yang di hasilkan dari penyaringan itulah yang di sebut jus. 

Padahal sejatinya, Jus atau sari buah adalah cairan yang murni berasal dari buah itu sendiri tanpa ada penambahan air. Salah kaprah ini berkembang pesat. Sehingga banyak restoran atau tempat makan minum yang menawarkan minuman Jus buah yang berasal dari perasan buah + air + pemanis. Dan minuman seperti ini, untuk selanjutnya akan kami sebut sebagai Jus buah abal-abal.

Tambahkan Komentar Sembunyikan